misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, lib/selectordie, lib/jquery_datetimepicker, misc/notification, site/engine, misc/social
if( $.browser.msie && $.browser.version <= 8 ) include('lib/respond'); $._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"1054275477940183","service":"fb"},{"vk_app_id":"5068049","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"","channel":"","hash_tag":"","service":"twi"}]}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'content_article', action: 'view', content_css_version: '1449408882', social_enabled: 1} );
1 USD = 389 KZT 1 EUR = 432 KZT 1 RUB = 6 KZT
8 727 355 07 05, 8 700 355 07 05
Всегда верное направление!

Монголия

Стань кочевником

Добро пожаловать в Монголию!

Родина Чингисхана Монголия приглашает проскакать верхом на приземистой лошадке по бескрайним степям, посетить пустыню Гоби и взойти на пики Алтая, удивиться современности Улан-Батора, пожить в юрте и пристраститься к кумысу.

Столица: Улан-Батор

Официальный язык: монгольский

Валюта: монгольский тугрик

Религия:  буддизм 

 

5 причин посетить Монголию

№1: Встретить рассвет в Гоби

Вслушайтесь: Го-би. Как будто ветер шумит среди далеких барханов, и верблюды, мягко ступая, везут чай и специи по Шелковому пути. Вопреки ожиданиям, большая часть монгольской Гоби — глинистая и каменистая, с кустиками жесткой травы и редкими крючковатыми деревцами саксаула. Пески, впрочем, тоже есть. Самые известные — поющие дюны Хонгор Элс. Их называют поющими за звуки, издаваемые песчинками при движении. Другое впечатляющее место — Баянзаг, где над землей торчат ярко-красные, изъеденные ветром песчаные скалы. Баянзаг еще знаменит тем, что в 1923 году там впервые в мире нашли яйца динозавров.

№2: Увидеть древние шаманские алтари

В монгольской степи встречаются каменные плиты, на которые нанесены схематичные рисунки животных и предметов. Чаще всего изображены олени, отсюда и название — оленные камни. Появились они, вероятно, в первой половине I тысячелетия до н.э. — окончательно ученые еще не решили. Зачем они потребовались древним людям и почему рядом с ними устраивали жертвоприношения, тоже до конца не понятно.

Хорошее место для знакомства с загадочными древними камнями — Ушкийн-Увэр в 20 км от города Мурэн. За прозрачным заборчиком — 15 оленных камней, в том числе уникальный — с рельефным изображением человеческого лица. Атмосферу дополняет курган «керексур», и в воображении легко возникают образы жутковатых шаманских ритуалов под ритмичные звуки бубна. Лучше всего приезжать на закате, когда в косых лучах заходящего солнца четче видны рисунки на камнях. Поездку в Ушкийн-Увэр удобно совместить с путешествием на Хубсугул, дорога к которому тоже идет через Мурэн.

№3: Заглянуть в кратер вулкана

В Монголии полно «марсианских» ландшафтов, но некоторые особенно поражают. В центральной части страны лежит крупное озеро Тэрхийн Цагаан (Белое, если в переводе). В ясный день в нем отражаются гонимые сильным ветром облака и синее-пресинее небо. Добавьте к пейзажу конус вулкана и лавовые поля — и получится запредельная красота. Особенно если не забыть про поляризационный фильтр для фотоаппарата.

Потухший вулкан Хорго расположен к востоку от озера. На него можно подняться и, замирая от восторга и ужаса, заглянуть прямо в кратер. Если восхождения — не ваша стезя, просто побродите среди застывших лавовых потоков, стараясь не думать о том, что здесь происходило в день Х. Переночевать можно на берегу озера в своей палатке, либо в юрте-гостинице. Озеро и вулкан Хорго входят в национальный парк Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур. Въезд в парк — из поселка Тариат. Билет стоит 3000 тугриков.

№4: Попробовать соленый чай и научиться есть буузы

Кухня монголов, как и других кочевых народов, простая и сытная. Про спаржу и брокколи забудьте, зато теста и мяса — в избытке. На буузы, паровые монгольские пельмени со щедрой мясной начинкой, подсаживаешься с первой тарелки. Есть их принято руками. Сначала нужно надкусить буузу и выпить из нее мясной бульон, а потом приниматься за все остальное. Хуушууры — почти то же, что буузы, только их жарят во фритюре, а не готовят на пару. В любой юрте-столовой посреди степи вам приготовят цуйван — домашнюю лапшу с мясом, без изысков, но вкусно.

Любимый напиток монголов — суутэй цай, зеленый плиточный чай с молоком, солью и иногда маслом. Для тех, кто на диете, сообщаем: иногда в него кладут пельмени — такое блюдо называется банштай цай. Отполировать плотный обед можно боорцогами — кусочками теста, жаренными во фритюре, либо ааруулом — сушеным сладким творогом.

№5: Погостить в чуме у оленеводов

К западу от Хубсугула живет малочисленный кочевой народ, о котором почти никто не знает. Монголы зовут их цаатанами, то есть оленеводами. Духа — так они называют себя сами. Раньше цаатаны кочевали со стадами северных оленей по Туве. В 1944 году Тува стала частью Советского Союза, и свободолюбивые цаатаны, опасаясь коллективизации, ушли к соседям. В Монголии их тоже пытались «одомашнить»: определяли в колхозы, забирали животных, но в итоге отступились. Сейчас осталось меньше 300 цаатанов. Они по-прежнему живут в остроконечных чумах (а не в юртах как монголы), и все их существование вращается вокруг оленей.