misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, lib/selectordie, lib/jquery_datetimepicker, misc/notification, site/engine, misc/social
if( $.browser.msie && $.browser.version <= 8 ) include('lib/respond'); $._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"1054275477940183","service":"fb"},{"vk_app_id":"5068049","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"","channel":"","hash_tag":"","service":"twi"}]}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'content_article', action: 'view', content_css_version: '1449408882', social_enabled: 1} );
1 USD = 339 KZT 1 EUR = 365 RUB = 5,35 KZT
+7 727  376 35 05, 395 30 36
Всегда верное направление!

Интересная информация о Грузии

26 января 2016 20:00

Карта ГрузииГру́зия (груз. საქართველო [sɑkʰɑrtʰvɛlɔ], Сакартве́ло) — государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на востоке и севере.

Столица: Тбилиси.

Время: в Алмате время на 2 часа опережает время в Тбилиси.

Язык: Государственным языком Грузии является грузинский, на котором говорит около 4 миллионов человек. Он принадлежит к группе кавказских языков и с V века н. э. использует свой собственный алфавит. Грузинский является родным для более чем 80 % населения Грузии.

Население: Общая численность населения Грузии (без учёта частично признанных государств Южная Осетия и Абхазия) на 1 января 2015 года составила 3 729 500 человек, на 1 января 2014 года — 4 490 500 человек, на 1 января 2013 года — 4 483 800 человек.

Климат: на западе субтропический, на востоке – переходный от субтропического к умеренному. На всей территории страны климатическая обстановка осложнена влиянием гор, но так как большая часть хребтов идет с запада на восток, даже в самых отдаленных районах заметно влияние теплых черноморских воздушных масс.   Средние температуры января составляют от +3-9 С на Колхидской низменности и в Аджарии, до -2 С в Иверийской впадине. В горных районах Сванетии и Джавахети температура зимой может опускаться до -16-20 С. Лето жаркое и продолжительное – средняя температура августа почти на всей территории страны составляет от +23 С до +26 С.   Осадки выпадают достаточно равномерно в течение всего года с небольшими максимумами осенью и зимой. В Имерети и Аджарии в год выпадает от 1000 до 2800 мм. осадков, в Кахетии и Джавахети - 300-600 мм. В горных районах снег выпадает в ноябре и устойчиво держится до марта-апреля.

Религия: совокупность религиозных убеждений, свобода на исповедание которых закреплена для граждан Грузии в Конституции страны. К Грузинской православной церкви принадлежит большинство населения Грузии, исповедующее православие. На территории Грузии, по последним данным, проживает около 250 тыс. армян, по вероисповеданию
относящихся к группе древних восточных церквей. Численность католиков в Грузии составляет около 100 тысяч человек (2 % от общей численности населения).

Государственное устройство: Грузия - унитарное государство; состоит из 66 административных единиц - районов (1978 г.), объединенных в 11 краев. В составе Грузии с 1931 г. - Абхазская и с 1921 г. - Аджарская автономные республики. Юго-Осетинская автономная область упразднена центральными властями в декабре 1990 г. 
По форме правления Грузия - президентская республика. Политический режим - демократия в процессе становления. Законодательная власть принадлежит Парламенту Грузии.

Виза: гражданам Казахстана для въезда в Грузию виза не нужна. 09.06.2015 вернулся в силу старый закон о визовом режиме, согласно которому граждане 94 стран имеют право находится на территории Грузии на протяжении года без визы.  

Валюта: ла́ри (груз. ლარი) — денежная единица Грузии, состоит из 100 тетри. Код валюты по ISO 4217: GEL. Введена в 1995 году в период правления Эдуарда Шеварднадзе.

Обмен валюты в Грузии можно произвести в банках и обменных пунктах. Не стоит пользоваться услугами частных менял. Банки работают с 9:30 до 17:30 с понедельника по пятницу. Наряду с лари широкое хождение имеют доллары США, особенно в частном секторе.
В крупных отелях и супермаркетах принимают к оплате кредитные карты основных платежных систем. Но при поездке в небольшие города и поселки лучше запастись наличными.

Национальная кухня:
Блюда грузинской кухни – это поистине еда богов. Ни в одной национальной и традиционной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть всё, что лежит на тарелке... 

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе и является одной из самых популярных в мире.  В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Мясные блюда готовят из свинины, баранины, говядины, птицы. Рецепты рыбных блюд занимают в Грузии сравнительно скромное место, и распространены лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Часто в рецептах лобио фасоль приправляют приправами, которые, в зависимости от рецепта, меняются. В других рецептах изменяется состав овощей, а приправы и соусы остаются неизменными, например, мхали и борани. 

Отличительная черта грузинской кухни — частое и обильное употребление сыров (в основном рассольного типа). Среди любимых блюд также «лобио», «хачапури», «пхали». Непременным ингредиентом грузинских блюд являются грецкие орехи. Активно используются травы, чеснок, соусы.
Почетное место в грузинской кухне занимают непревзойденные местные вина. Заводские можно приобрести в любом супермаркете, но каждый уважающий себя хозяин имеет в доме вино и «чачу» собственного производства.
В дорогих ресторанах часто меню бывает на английском и грузинском языках. Но обычно официанты могут порекомендовать блюда на русском языке.

Самые популярные традиционные блюда Грузии, которые непременно следует попробовать: 

Хачапури- Хачапури. 
Наверное, нет на свете человека, который не знал бы о том, что в кулинарии существует хачапури. Единого рецепта приготовления у хачапури нет. В каждой области Грузии это вкусное и очень интересное блюдо готовится по-своему. И в этом и есть его привлекательность.  Даже Роджер Розен, хорошо знающий и любящий Грузию, автор прекрасного путеводителя, пишет: "Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца".

Хачапури могут быть круглыми или в форме лодочки, могут быть посыпаны сыром, а могут иметь начинку из фасоли.  
Виды хачапури:
- Аджарули или аджарские хачапури. Аджарули готовится в виде лодочки, а после запекания самого теста в самую середину стоит обязательно вбить яйцо и положить кусочек масла.
- Имерули. Выглядит имерули как лепёшка. Причём считается, что хорошая имерули должна состоять из очень большого количества сыра и небольшого количества муки.
- Мегрули. Это тоже хачапури, но в отличии от всех остальных видов хачапури сыр здесь находится не только внутри самой лепёшки, но и снаружи. И сыра здесь на самом деле невероятно много.
- Сванури. У этого вида хачапури есть тоже ещё одно название - сванский хачапури. Готовится это отменное блюдо из теста с мясной начинкой.
- Ачма. Поистине, это король хачапури. Сытный и очень лакомый вид хачапури, который готовится с сыром или мясом.

Мясные блюда:
Хинкали- Хинкали. Грузинское национальное блюдо. Это, пожалуй, то блюдо, которое знает весь мир. Эти конвертики из тонкого теста с вкусной и очень ароматной мясной начинкой очень любят в Грузии. Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок.
Хинкали в Грузии принято есть только руками. Перед тем, как  отправить хинкали в  рот, его надо хорошо посыпать чёрным перцем, потом немного надкусить, и выпить весь сок, который в нём содержится. И только потом стоит насладиться великолепным фаршем с самыми разными перцами. И еще одна деталь: то место, где соединяются складки теста, часто не едят, и по их количеству можно определить, сколько хинкали съел человек. Их называют "куди" - шапка. 
- Купати. Это очень вкусные и невероятно аппетитные колбаски, которые перед употреблением стоит обязательно поджарить. Во время жарки эти колбаски не рекомендуется протыкать, потому что при этом блюдо потеряет весь свой сок и станет очень сухим.
- Мцвади. Это традиционный грузинский шашлык, который готовится из баранины. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое готовится в Грузии довольно часто. Существует три разновидности мцвади. Первая – это приготовление шашлыка из цельного куска мясной вырезки. Вторая – это шашлык из маринованного мяса. Третья – это шашлык с баклажанами. 
- Цыплёнок тапака (табака). Это национальное грузинское блюдо, которое очень часто подаётся к праздничному столу.  При приготовлении молодого цыплёнка зажаривают в специальной сковороде с грузом (тапака) вместе с разными пряностями. От названия этой сковороды блюдо и получило своё название.
- Сациви. Это мясное блюдо готовится из курицы, которая затем подаётся к столу с одноимённым соусом. В некоторых районах Грузии вместо курицы может быть приготовлена индейка под соусом сациви или даже утка или гусь под тем же соусом. Сам же соус в данном случае готовится с использованием большого количества грецких орехов. 
- Чахохбили. Это своеобразное рагу из мяса птицы. Когда это блюдо только появилось в грузинской кухне, то Мцдавиготовилось оно только из фазана, но теперь самое распространённое чахохбили готовят из мяса курицы. 

Супы:
- Чихиртма. Это очень нежный и вкусный суп из куриного мяса, в котором невероятное количество самых разных приправ.  Иногда при приготовлении этого блюда используется мясо баранины. В качестве загущения идёт кукурузная мука. 
ЧихиртмаХарчо- Хаши. Любимое похмельное блюдо грузин. Этот суп в Грузии как правило едят утром. Здесь тоже нет овощей, а сам бульон готовится из мясных субпродуктов. Считается, что этот суп ни в коем случае не должны пробовать женщины, а есть его нужно только под чачу, но никак не с вином.
- Харчо. О, это божественное блюдо стоит употреблять только в этой стране во время тура в Грузию. То, что подаётся в наших кафе, это совершенно не то харчо, что готовят грузинские хозяйки. Настоящий харчо – это суп, который сочетает в себе мягкость и нежность мясного бульона, кислоту тклапи и пряность очень многих сортов зелени, которые непременно кладут в это восхитительное блюдо.

Сыры:
- Сулугуни – это рассольный сыр, который имеет очень чистый кисломолочный вкус. У этого сыра очень мало глазков, но его невероятно любят все грузины. С ним пекут хачапури или используют в салатах.  К тому же он имеет непривычный для нас белый цвет.
- Имеретинский сыр. Готовят его из молока самых разных домашних животных. Этот сыр тоже имеет молочный цвет, а вот в рассоле его нужно выдерживать в течение нескольких месяцев.

Овощные блюда:
Сыр Сулугуни- Лобио. Это национальное блюдо Грузии,  в состав которого входит фасоль, причём фасоль может быть как зелёная, стручковая или в зёрнах. И от того, какая именно фасоль будет СулугумиЛобиоиспользована, будет и вариация соусов.  Подаётся лобио с лавашем.
- Пхали. Это блюдо состоит из двух частей – заправки и листьев шпината, спаржи, капусты  или ботвы свеклы.  Заправка, как правило, состоит из орехов, репчатого лучка и очень многих пряных трав.
- Баклажаны с орехами. Баклажаны для приготовления грузинских блюд используются часто. И самое любимое сочетание при этом было и остаётся баклажаны и орехи. 
- Аджапсандал. Для этого блюда опять же стоит использовать баклажаны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, а на вид оно напоминает овощное рагу с мясом. 

Соусы:
- Ткемали. Грузинский кетчуп, но много больше... Готовят из красных или зеленых плодов дерева ткемали. Никто не покидает Грузию без бутылки Ткемали.
- Аджика. Настоящая грузинская аджика готовится только из красного перца, чесночка и разных трав. Помидоры здесь никогда не используются.
- Сациви. Это традиционный соус, который подаётся к индейке или курице. Состоит соус из грецких орехов и большого числа самых разных пряностей.
- Баже. Соус из орехов, заправленный чесноком и специями. Подходит для всего!

Десерты:
- Чурчхела. Это блюдо готовится из нанизанных на нитку орехов, которые поливаются или обмакиваются в загущённый виноградный сок. В зависимости от того, в какой области Грузии готовится блюдо, виноградный Чурчхела и козинакисок может быть самым разным.
- Козинаки или гозинаки. Это национальное блюдо Грузии готовится чаще всего к новогоднему столу и представляет собой смесь орехов и мёда. Вместо орехов можно использовать очищенные семечки.
- Пеламуши. Грузинские десерты в основном делают из фруктов и орехов, а не из масла и яиц. Пеламуши - грузинский деликатес, который готовят из экстракта виноградного сока, сахара и муки.